"Моя рабочая гипотеза, выведенная из личных наблюдений за собой и своим нерепрезентативным окружением, состоит не столько в том, что детей много развлекают, а, скорее, в том, что в жизнь детей СЛИШКОМ сильно вовлечены взрослые. Распорядок дня современных детей определен на 100%, горшок с рождения, английский с года, плавать раньше, чем ходить. У современного школьника вообще есть время, неподвластное вниманию взрослых, когда он предоставлен сам себе? И в какой среде он оказывается на это время?
У меня как раз на эту тему возникают нескончаемые вопросы у сотрудницы, сидящей напротив. Ее дочери 9 лет. После школы каждый (!!!) день какой-нибудь кружок - плавание, английский, музыка, шахматы, рисование, танцы, частные уроки, чтение журналов, дополнительные занятия... Мультики смотреть нельзя, их смотрят только дебилы, надо читать журнал "национальная география". Каждый вечер мамой проверяются все (!!!) уроки, каждый вечер мама проверяет портфель... У меня складывается остойчиво ощущение, что вся семья является "заложником" уроков и кружков. Я спросила сотрудницу о том, а, собственно, когда у девочки будет время побыть ребенком, маленькой девочкой? Зачем ТАК много? На что она мне сказала о том, что девочка и так бездельничает, так пусть хоть что-то полезное будет. В прошлом году девочка бунтовала, устраивала истерики учителям и преподавателям на кружках. А вот в этом году уже втянулась, и когда нет никакой занятости, спрашивает у мамы, чем же ей заняться...
Для большинства из нас дети, даже подростки, все-таки остаются объектами для манипуляций - правильных и не очень.
Слово за слово, и становится отчетливо видно, как ребенок становится оружием, средством в войнах сотрудницы с мужем, в доказательствах "своей правоты и своей территории". Оказывается, что на музыку девочка ходит потому, что муж против, и это - самый лучший способ доказать ему, что его слово ничего не стОит. А если девочка начинает выпрашивать разрешения "бросить" музыку, то ей тут же выдвигается условие бросать музыку только вместе с рисованием, которое ей очень нравится... Очень горько видеть всю эту картину. Зато сотрудница растит "гения"...